DUNIAJEPANG.INFO-Saat
musim dingin (musim hujan), makanan dan minuman seperti bakso, soup, mi
ayam, ataupun makanan hangat lainnya akan sangat laku di Indonesia. Lalu,
bagaimana di Jepang? Tidak jauh berbeda dengan Indonesia, makanan favorit di
Jepang saat musim dingin juga semacam soup ataupun makanan yang berkuah hangat.
Sajian
seperti ini disebabkan karena akan membantu menghangatkan tubuh kita yang
dingin. Disamping itu, makanan sejenis itu-entah kenapa- menjadi sangat lezat
disantap pada suasana dingin meskipun pada hari-hari biasanya tetap enak.
Lalu,
makanan apa sajakah yang sering disebut sebagai makanan khas musim dingin di
Jepang?
Yosenabe
dan Yudofu
Yosenabe
dan Yudofu menjadi salah satu makanan soup popular di Jepang saat musim
dingin. Kedua makanan ini termasuk kedalam jenis masakan nabe, yaitu
makanan yang dihidangkan dalam panci atau hot pot. Panci ini diletakkan
diatas kompor kecil atau plat pemanas diatas meja dan langsung disajikan.
Biasanya masakan jenis ini dihidangkan untuk beberapa orang sekaligus.
Mereka
duduk mengeliling meja yang diatasnya terdapat panci berisi hidangan, kemudian
makanannya diambil sendiri dari panci dan dipindahkan ke mangkuk masing-masing.
Yosenabe berisi makanan laut seperti udang, ikan beserta sayuran seperti kubis.
Sementara Yodofu biasanya berbahan utama tahu dan sayur-sayuran.
Oden
Pada
hari biasa, oden biasanya dinikmati saat malam hari. Tapi pada musim dingin,
masakan ini tidak hanya disantap pada malam hari tapi baik pagi, siang, atau
malam akan menjadi waktu yang tepat untuk menyantap oden.
Oden
sendiri merupakan masakan yang terdiri dari berbagai bahan seperti tahu, telur,
lobak, kentang, hanpen (terbuat dari ikan dan ubi), bakso, sosis dan
banyak bahan lainnya.
Bahan-bahan
itulah yang direbus dalam kuah kaldu hingga rasa kaldu menyesap kedalam bahan.
Anda tinggal milih apakah Anda ingin tahu, bakso, sosis, lobak ataupun telur.
Oden ini biasanya dimakan dengan mustard atau saus manis.
Tori
Zosui
Tori
Zosui yang merupakan campuran nasi dan sup ayam ini juga termasuk makanan yang
paling diminati saat musim dingin. Nasi di rebus di dalam panci kemudian
dicampur dengan berbagai bahan sayuran, ikan laut, telur ataupun suwiran
daging. Yah, hampir sama dengan bubur di Indonesia. Selain menjadi makanan khas
musim dingin, makanan ini biasanya juga andalan bagi mereka yang kurang enak
badan.
Mizutaki
Mizutaki
merupakan masakan sejenis soup ayam ala jepang dimana kuahnya dibuat agak
kental. Mizutaki yang berasal dari daerah Fukuoka ini sekilas terlihat hampir
sama dengan Yosenabe, hanya saja bahan utama dalam membuatnya adalah ayam yang
ditambah dengan aneka sayuran lainnya. Sama halnya dengan Yosenabe dan Yudofu,Mizutaki
juga disajikan dalam nabe atau hot pot.
Nah,
itulah beberapa makanan yang banyak diminati pada musim dingin di Jepang. Apa
Anda tertarik untuk mencoba?
Penulis : Rina Ichi
EmoticonEmoticon