Tuesday, 18 November 2014

Makanan Musim Dingin di Jepang


DUNIAJEPANG.INFO-Saat musim dingin (musim hujan), makanan dan minuman seperti bakso, soup, mi ayam, ataupun makanan hangat lainnya akan sangat laku di Indonesia. Lalu, bagaimana di Jepang? Tidak jauh berbeda dengan Indonesia, makanan favorit di Jepang saat musim dingin juga semacam soup ataupun makanan yang berkuah hangat.
Sajian seperti ini disebabkan karena akan membantu menghangatkan tubuh kita yang dingin. Disamping itu, makanan sejenis itu-entah kenapa- menjadi sangat lezat disantap pada suasana dingin meskipun pada hari-hari biasanya tetap enak.
Lalu, makanan apa sajakah yang sering disebut sebagai makanan khas musim dingin di Jepang?
Yosenabe dan Yudofu
Yosenabe dan Yudofu menjadi salah satu makanan soup popular di Jepang saat musim dingin. Kedua makanan ini termasuk kedalam jenis masakan nabe, yaitu makanan yang dihidangkan dalam panci atau hot pot. Panci ini diletakkan diatas kompor kecil atau plat pemanas diatas meja dan langsung disajikan. Biasanya masakan jenis ini dihidangkan untuk beberapa orang sekaligus.
Mereka duduk mengeliling meja yang diatasnya terdapat panci berisi hidangan, kemudian makanannya diambil sendiri dari panci dan dipindahkan ke mangkuk masing-masing. Yosenabe berisi makanan laut seperti udang, ikan beserta sayuran seperti kubis. Sementara Yodofu biasanya berbahan utama tahu dan sayur-sayuran.
Oden
Pada hari biasa, oden biasanya dinikmati saat malam hari. Tapi pada musim dingin, masakan ini tidak hanya disantap pada malam hari tapi baik pagi, siang, atau malam akan menjadi waktu yang tepat untuk menyantap oden.
Oden sendiri merupakan masakan yang terdiri dari berbagai bahan seperti tahu, telur, lobak, kentang, hanpen (terbuat dari ikan dan ubi), bakso, sosis dan banyak bahan lainnya.
Bahan-bahan itulah yang direbus dalam kuah kaldu hingga rasa kaldu menyesap kedalam bahan. Anda tinggal milih apakah Anda ingin tahu, bakso, sosis, lobak ataupun telur. Oden ini biasanya dimakan dengan mustard atau saus manis.
Tori Zosui
Tori Zosui yang merupakan campuran nasi dan sup ayam ini juga termasuk makanan yang paling diminati saat musim dingin. Nasi di rebus di dalam panci kemudian dicampur dengan berbagai bahan sayuran, ikan laut, telur ataupun suwiran daging. Yah, hampir sama dengan bubur di Indonesia. Selain menjadi makanan khas musim dingin, makanan ini biasanya juga andalan bagi mereka yang kurang enak badan.
Mizutaki
Mizutaki merupakan masakan sejenis soup ayam ala jepang dimana kuahnya dibuat agak kental. Mizutaki yang berasal dari daerah Fukuoka ini sekilas terlihat hampir sama dengan Yosenabe, hanya saja bahan utama dalam membuatnya adalah ayam yang ditambah dengan aneka sayuran lainnya. Sama halnya dengan Yosenabe dan Yudofu,Mizutaki juga disajikan dalam nabe atau hot pot.
Nah, itulah beberapa makanan yang banyak diminati pada musim dingin di Jepang. Apa Anda tertarik untuk mencoba?
Penulis : Rina Ichi




EmoticonEmoticon